Какой должна быть дикторская озвучка видеоролика?


Хорошая озвучка не гарантирует успех ролику. Зато плохая озвучка гарантирует его провал. Ролик, озвученный дилетантом, обесценит и ваш сценарий, и ваш видеоряд. Монотонный или раздражающий голос может оттолкнуть зрителя от ролика и произвести плохое впечатление о вашей компании. Дикторский голос с приятным баритоном, уместными интонациями и передающий подходящее настроение, наоборот, может увлечь на дальнейший просмотр.

 

Нужна ли вообще дикторская начитка?

 

Всё, как обычно, зависит от задачи. Если нужно только привлечь внимание и заинтересовать, и для этого достаточно показать ваш продукт в действии, то можно обойтись без дикторской начитки. Достаточно подобрать подходящий музыкальный фон.

Но там, где процесс более сложный, там, где нужно прояснить детали, следует использовать текст, начитанный профессиональным диктором.

 

Какой должна быть начитка диктора?

 

  • Голос должен быть приятным. Вы же хотите, чтобы зритель просмотрел ролик как можно дольше? Для этого голос должен, как минимум, не вызывать отторжение. А в идеале его должно хотеться услышать ещё и ещё.
  • Голос должен помогать передавать нужное настроение. Например, если вы презентуете услуги по организации праздничных мероприятий, тут само собой напрашивается позитивная и энергичная подача. Если Вы оказываете ритуальные услуги, жизнерадостная подача тут явно не уместна. Здесь следует использовать более спокойные и нейтральные интонации. Самое главное: настроение, которое передаёт диктор, должно быть уместным.
  • Предоставьте диктору ссылки на понравившиеся вам варианты начитки. Просмотрите различные ролики, выберите несколько вариантов, в которых вам понравилась дикторская озвучка и используйте их в качестве образца. Это лучший способ дать диктору понять, чего вы хотите.
  • Определитесь, на какие моменты стоит делать акценты. Профессиональный диктор имеет хорошо поставленный голос и может передать нужное настроение. Но, как правило, он не разбирается в вашей продукции и в вашей целевой аудитории, поэтому ему не всегда очевидно, что в вашем тексте является главным, а что второстепенным. Он может заострить внимание не на том, что нужно. Помогите ему сделать всё как надо: подробно опишите какой должна быть его начитка и на чём ему стоит сделать акценты. Например, можете выделить в тексте заглавными буквами слова, фразы или предложения, которые диктор должен выделить интонацией.

 

Женский или мужской голос?

 

Для большинства случаев это дело вкуса. Невозможно провести всеобъемлющее достоверное исследование, чтобы однозначно ответить на этот вопрос.

Однако есть сферы, в которых более уместен лишь один вариант. Например, если речь в ролике пойдёт о том, где и как применяется обманка второго лямбда-зонда для работы двигателя в штатном режиме, то для большинства зрителей (коими будут мужчины) мужской голос прозвучит более авторитетно. Если презентуется косметика для женщин, то, наоборот, женский голос будет лучшим выбором.

СОБИРАЕТЕСЬ ЗАКАЗАТЬ ВИДЕОРОЛИК ИЛИ ВИДЕОМОНТАЖ?

Опубликуйте свой проект на VidLancer.ru и получите предложения от специалистов по анимации, видеосъёмке и видеомонтажу. Это бесплатно!

Используя VidLancer.ru Вы экономите деньги и время!

> Перейти на VidLancer.ru <