Видеоролик для сайта. Зачем он вам?


Видеоролик для сайта, задачи видеоролика

Вы собираетесь сделать видеоролик для сайта? Какую задачу вы хотите решить? Стоит ли заморачиваться определением задачи? Какие бывают задачи? Какую выбрать?

Эта статья поможет вам найти ответы на указанные вопросы.

 

Когда я спрашиваю «для чего вам нужен ролик?», чаще всего я слышу ответ: «чтоб продавал». А на вопрос «где вы будете размещать ролик?» чаще всего слышу «везде».

 

К такому ответу не подкопаешься: любой коммерческий ролик служит для продажи товаров и услуг, и чем больше мест для его размещения, тем больше шансов, что его увидят больше людей.

 

Но… Точно так же можно спросить: «для чего нужен воин?» Ответ: «чтоб побеждал врагов».

 

Ага, и тут сразу возникает как минимум два вопроса:

  • Он это будет делать один или всё-таки в составе взвода, батальона, армии?
  • Как именно он это будет делать?

 

Если у вас есть жизненный опыт, и вы впитывали информацию не только из фильмов о Рембо, Джеки Чане и прочих Джеймс Бондах, вряд ли вы поверите, что один боец победит любых врагов. Но, почему-то, много людей верят в силу одного продающего ролика, который решит все проблемы.

 

Чтобы победить в определённом бою нужно определённое количество бойцов. Причём бойцы эти должны быть организованы, у каждого должна быть своя специализация и задача. Кто-то воюет на танке, кто-то снайпер, кто-то сапёр, а кто-то связист в штабе.

 

Сможете ли вы подготовить человека, который отлично знает устройство танка, попадёт белке в глаз с километра, разминирует любой тип устройств и обеспечит бесперебойную связь в любых условиях?

 

Когда от ролика хотят, чтобы он был продающим и отлично работал везде, где бы вы его ни разместили, невольно приходят мысли о супергерое, который может всё. Но такое бывает только в комиксах. К реальности это не имеет отношения.

 

Хороший видеоролик – это не супергерой. Хороший видеоролик – это подготовленный солдат, который в составе взвода или другого армейского формирования выполняет свою задачу. Остальные бойцы из взвода – это текст и картинки на вашем сайте, другие видеоролики, сотрудники, которые отвечают на вопросы клиентов, реклама, которая приводит посетителей на сайт, рекомендации предыдущих клиентов и т.д.

 

Именно слаженная работа всего коллектива приводит к победе. Именно хорошо выстроенная система маркетинга приводит к продажам.

 

Да, бывают герои и «звёзды», на которых «всё держится». Но и они не обходятся без мощной поддержки. Когда Dropbox только запускался, у них на сайте было всего два элемента: видеоролик и кнопка для регистрации. Всё работало прекрасно – они получали тысячи регистраций в день. Можно было подумать, что это целиком заслуга «продающего ролика», однако это не так. На сайт приходили посетители, которые были изначально мотивированы на регистрацию – их туда приводили друзья и знакомые, подкупленные Dropbox за лишнее свободное место для хранения данных. Видеоролик же просто «добивал» этих «тёплых» посетителей. Но, надо отдать должное ролику – он справлялся со своей задачей весьма хорошо, так как рост конверсии составил 10% по сравнению с их старой версией сайта, которая была без видео.

 

Итак, создавайте ролик для решения одной конкретной задачи. Разумеется, параллельно он будет решать и другие задачи. Но стоит относиться к этому как к приятному бонусу, на котором не нужно зацикливаться.

Какую задачу можно поставить перед роликом.

 

1. Конверсия в продажу

Если главной задачей будет непосредственная продажа вашего товара или услуги, то стоит задать себе следующие вопросы:

  • Что уже знает человек о моей компании и о моём товаре/услуге перед просмотром ролика?
  • Насколько он мотивирован на покупку перед просмотром ролика?
  • Могу ли я вместить в 1-2 минутный ролик информацию, которой ему не хватает для совершения покупки?

 

2. Конверсия в другое конкретное действие (в следующий шаг к продаже)

Во многих случаях ваши посетители изначально не обладают достаточной информацией о вас и вашей продукции, чтобы сразу что-то купить. Если вы попытаетесь восполнить этот пробел в одном ролике, то он получится слишком длинным. Его не будут досматривать до конца.

Поэтому есть смысл сделать короткий ролик на 1-2 минуты для донесения только самой важной информации. А в конце ролика нужно предложить зрителю продолжить знакомство с вами. Вариантов продолжения знакомства и развития отношений много. Посетителя можно призвать:

  • посмотреть соответствующий раздел вашего сайта
  • посмотреть другие ваши видео
  • подписаться на рассылку
  • получить демо версию/тестовый доступ/бесплатное первое занятие и прочие бесплатные плюшки, которые покажут вас в деле
  • позвонить/отправить запрос/приехать посмотреть

Продажа может состояться на следующем шаге или понадобится много шагов – здесь многое зависит от специфики вашего бизнеса.

 

3. Объяснение работы вашего товара или услуги

Не редко бывает, что посетитель сайта просто не понимает, что ему предлагают. Хорошее объясняющее видео может отлично восполнить этот пробел.

 

4. Запомниться

Есть бизнесы, в которых срок принятия решения о покупке растягивается на долгий срок. Если после просмотра ролика зритель надолго запомнит ваш бренд и суть вашего предложения, это может сыграть в вашу пользу.

 

5. Повысить уровень доверия

Если главное, чего вам не хватает для продажи – это достаточного уровня доверия к вам, ролик может значительно компенсировать этот пробел. Для этой задачи особенно хорошо подходит ролик, смонтированный из отснятых на видео материалов: ваш монолог, интервью ваших сотрудников, демонстрация вашей работы, отзывы клиентов и т.д.

 

Ещё честно ответьте себе на вопрос: если вы поставили задачу, как вы поймёте, решили ли вы её?

Заранее определите, как будете измерять результат, достигнутый роликом. Если главной задачей вы выбрали конверсию, то измерить результат гораздо легче: вы всегда можете отследить количество скачиваний, регистраций переходов на другие страницы, запросов и т.д.

 

Заключение

Главный вывод данной статьи: видео – это не ответ на все вопросы. Видео – не супергерой, который решит все проблемы. Видео – это элемент пазла, который должен хорошо сочетаться со своими соседями (то есть с другими компонентами и этапами продажи). И вам нужно выбрать, какую роль оно будет выполнять в вашем пазле. Тогда ваш видеоролик принесёт вам максимальную пользу.

СОБИРАЕТЕСЬ ЗАКАЗАТЬ ВИДЕОРОЛИК ИЛИ ВИДЕОМОНТАЖ?

Опубликуйте свой проект на VidLancer.ru и получите предложения от специалистов по анимации, видеосъёмке и видеомонтажу. Это бесплатно!

Используя VidLancer.ru Вы экономите деньги и время!

> Перейти на VidLancer.ru <